Фото автора
Конструкция ИЖ-54 была упрощена: бойки сделали заодно с курками, винтовые соединения заменили на штифты и т.д. Блок стволов соединили при помощи муфты в казеннике. Была использована специальная ствольная сталь 50А, колодка так же делалась из специальной стали. Стволы хромировались.
Ружье получилось дороговатым, поэтому было решено производить еще и ружья 16-го калибра, дабы расширить круг покупателей. И не прогадали.
Ружье 28-го калибра никогда серийно не выпускали, только на заказ. ИЖ-58 получилось достаточно удачным: простое, надежное, относительно недорогое. В СССР ИЖ-58 стоило от 70 до 250 рублей, в зависимости от исполнения.
Надо понять, что ничего выдающегося в ИЖ-58 нет. Это обычное рядовое массовое ружье. Выпущено его было 850 000 штук. Да, надо признать, качество работы было выше. Откровенный брак встречался реже. Хотя те, кто родом из СССР, помнят, что нельзя брать сделанное в конце квартала и особенно года – вероятность брака увеличивалась многократно.
А как иначе? Не выполнишь квартальный, а уж тем более годовой план, – не видать премий всему предприятию, в том числе и ОТК! Все мы люди. Понятно, что в те времена еще были токари 7 разряда, станочный парк не был так изношен и т.п.
В общем, изначально это было ружье малого калибра, на базе которого стали делать ружья большего калибра. В 1971 году начали выпуск ИЖ-58 в 12-м калибре, для этого пришлось увеличить колодку.
Итак, благодаря другу, стал я обладателем ИЖ-58 20-го калибра. Ружьишко потасканное, с ободранной английской ложей, со стертым во многих местах воронением, с небольшим шатом стволов, с болтающимися спусковыми крючками. Но это не проблема: подвороним, ложу пропитаем льняным маслом, подтянем, подпилим и приведем ружье в нормальное состояние. Стволы, кстати, чистые.
Первое впечатление, когда взял в руки: легкое и прикладистое, разворотистое. Но тот же друг приобрел турецкий полуавтомат фирмы «Сарсилмаз» в 20-м калибре. Он весит 2,6 кг и значительно легче, чем ИЖ-58. Я взвесил безменом свое ружье. Точность, кончено, не велика, но получилось 3,1 кг. А отцовское ИЖ-58 16-го калибра потянуло на 3,2 кг.
Вот вам и малая база! Современный аналог и продолжение ИЖ-58, ИЖ-43 в 20-м калибре ИЖМЕХом заявляется весом от 3,2 кг, что на деле, видимо, будет больше. И какой смысл приобретать такое оружие?
Смог сравнить свою «двадцатку» с отцовским шестнадцатым. Разница невелика. Колодка по размеру одинакова. Стволы так же по размерам одинаковы. У 16-го калибра они тоньше в казне и по длине. В 20-м длина стволов 675 мм, в 16-м – 730 мм. Ружье отца выпуска середины 1960-х имеет прицельную планку. Моя «двадцатка» имеет рудиментарную прицельную планку длиной 2,5 см, а дальше идет соединительная планка с мушкой. Особых неудобств это не вызывает.
Ложе у «двадцатки» английского типа с металлическим затыльником. У 16-го калибра с полупистолетной ложей и бакелитовым фирменным затыльником. Вот и все отличия. Да, визуально цевье двадцатки чуть короче. Стволы, несмотря на визуальную одинаковость, не взаимозаменяемы. Они подходят, но до конца не закрываются. Почему? Честно говоря, не стал этот вопрос изучать.
Надо отметить достаточно строгие патронники у ИЖ-58-20. Был у меня «кулацкий обрез» ТОЗ-106. «Жрал» он патроны и в пластике, и в бумаге, и латунные гильзы, никаких утыканий не было. Ружье я продал, а гильзы, пыжи, прокладки и прочее остались. Купить заводские патроны я еще не успел, а пострелять, естественно, захотелось.
Также было у меня десятка три снаряженных кем-то патронов в папковых гильзах. Из трех десятков только шесть в патронник вошли. Гильзы стреляные, что от ТОЗ-106 остались, в патронник не влезли: поддуло их. Отстрелял я те шесть патронов.
Потом еще восемь снарядил в папковые, пластиковые и латунные гильзы, с контейнером и без, и их отстрелял. На снегоступах в поле вышел, вырезал лопатой снеговые пласты, поставил. Конечно, это не 100-дольная мишень, но и определять кучность и осыпь особо точно желания не было. Просто хотелось попробовать, стреляет или нет, попадает или нет. В общем, остался доволен.
Если быть до конца честным, брал я это ружье в расчете на то, что буду приучать младшего сына к охоте. У него, когда я принес ружье домой, глаза загорелись. Конечно, приклад великоват. Найду другой, укорочу, пропитаю льняным маслом, поставлю резиновый затыльник, подгоню, короче, под него, а там посмотрим.
Понятно, что ружье тяжеловато, но отдача меньше будет. А как иначе? Как передавать опыт? Сам-то я, уж и не помню, когда патроны самостоятельно снаряжать начал. На тягу отец меня лет с 4-5 брать начал. Лет с 16 уже самостоятельно на охоту с дядькиным ТОЗ-БМ ходить начал. И никто особо-то и не гонял. А что же моим детям? Неужели до 18 лет ждать? Естественно, сейчас-то, в 16 лет, я их одних в лес не пущу, а что мешает им со мной охотиться?
Изначально хотел я ружьишко 28-го калибра, но оказалось, что подобных ружей днем с огнем не сыщешь по приемлемой цене. Вот и удовольствовался 20-м калибром. Естественно, что и сам с ним охотиться буду. Да, конечно, хотелось бы ружьишко полегче. Но ведь не с полуавтомата же начитать?!
Вот опять турки впереди наших производителей. Ну никак не могут наши производители снизить вес ружья малого калибра. Понятно, что ружье 20-го калибра должно весить 2,5–2,7 кг, тогда будет интерес приобретать это ружье. На ходовой охоте по перу – самое то, особенно в лесу.
Да, конечно, можно взять турецкий полуавтомат, но начинать-то надо с классики. Да и в зрелом возрасте уже понимаешь, что к классике надо возвращаться.