Фото Антона Журавкова
О некоторых положениях Закона «Об оружии», которые иногда выпадают из поля зрения граждан, желающих получить соответствующий документ, рассказывает инспектор группы по лицинзионно-разрешительной работе отдела МВД России района Бирюлево-Западное г. Москвы капитан полиции Лариса Сорочкина.
– Лариса Викторовна, есть ли отличие при регистрации нарезного и гладкоствольного оружия?
– Разница есть, и весьма значительная. Хотя и там, и здесь требуются одни и те же документы; дело в том, что нарезное оружие можно приобрести только после владения охотничьим гладкоствольным оружием свыше пяти лет. При продлении лицензии на нарезное оружие необходим его контрольный отстрел для идентификации и гильзотеки. Результат отстрела сравнивают с сертификатом, полученным при покупке оружия. Производится визуальный осмотр оружия.
– В чем отличие между разрешением на хранение и ношение и разрешением на хранение оружия?
– Разрешение на хранение оружия выдается тем, кто бережет оружие как память, либо только для самообороны. Но все равно для этого необходимо иметь сейф. Однако с этим оружием нельзя никуда выезжать и необходимо хранить его по месту постоянного проживания.
– А как быть в таком случае: допустим, что разрешение получено в Москве, а охотиться его владелец ездит в другой регион. И чтобы не возить его туда-сюда, оставляет его там. Это допустимо?
– Если у владельца или его близких родственников в том месте имеется свое жилье, то – пожалуйста! Однако он обязан обеспечить сохранность оружия, иметь сейф и сообщить об этом участковому. Тот составляет акт и направляет его по месту регистрации оружия. Без соблюдения этих правил – исключено.
– Гражданин принес все документы, необходимые для регистрации, но ему отказали. Не могли бы привести подобные примеры?
– За семь лет работы в этой службе у меня был только один случай, когда я отказала в получении документа. Пришел охотник, принес гладкоствольное оружие, лицензию, но произошла техническая ошибка: в магазине перепутали номера. Дело в том, что оружие было иностранного производства, а ему присваиваются и выбиваются двойные номера. Получилось так, что номер на лицензии не совпал с номером на оружии. Пришлось все исправлять. Из-за невнимательности продавца охотник приобрел лишнюю головную боль. Сработал человеческий фактор.
– По каким причинам оружие, при наличии на него разрешения, может быть отобрано?
– Согласно закону, оружие не имеют право иметь те лица, которые находятся под следствием, имеют непогашенную судимость или применили оружие в противозаконных целях. Также изъятие оружия производится у граждан, злоупотребляющим алкоголем, употребляющих наркотики, ведущих антисоциальный образ жизни и в таком состоянии представляющих угрозу для окружающих. Бывают случаи, когда у определенных лиц возникает депрессия, они начинают угрожать соседям.
В целях безопасности законопослушных граждан стараемся их убедить добровольно сдать оружие. Если они не идут на контакт, то при поддержке спецподразделений выезжаем по адресу. Бывали случаи, когда приходилось взламывать дверь. Потом составляется протокол изъятия и возбуждается уголовное дело. Отобранное оружие сдается на утилизацию.
– А как происходит утилизация?
– Составляется еще один акт, и специальная служба отправляет оружие на переплавку.
– Вдруг изъяли антикварное оружие… Что, его тоже на переплавку?
– Такие случаи очень редки, но встречаются. Как правило, антикварное оружие выпускается штучно и является произведением искусства. Мы пытаемся убедить владельца выставить оружие на комиссию, либо найти того, кто бы хотел оформить его на себя. Многие магазины, которые занимаются реализацией коллекционного оружия, с охотой берут его на комиссию. Но еще раз скажу: это происходит только с согласия владельца.
– Есть ли ограничения в количестве стволов, которые может иметь охотник?
– Любой гражданин РФ, у которого есть регистрация на проживание, обладает правом иметь по пять экземпляров гладкоствольного, нарезного и газового оружия и не более двух единиц огнестрельного оружия ограниченного поражения – травматику. Всего 17 стволов. Но при этом должны соблюдаться все условия для его хранения, включая сигнализацию.
– А арбалет? На него тоже нужна лицензия?
– Что касается арбалетов, то при приобретении такого оружия выдается сертификат на натяжение тетивы. На территории Российской Федерации разрешено натяжение тетивы не более 25 футов, и только для спортивных мероприятий, либо ношение с национальными костюмами – все остальное запрещено законом.
– Интересно, а насколько активно получают женщины документы на оружие?
– Несколько лет назад их было где-то около пяти процентов от общего числа владельцев мужчин. Сегодня женщины утроили свою активность и в чем-то даже пытаются переплюнуть сильный пол. Я думаю, что этот показатель 15 процентов – не предел.
– А какое оружие больше лицензируют дамы: травматическое или охотничье?
– Большинство из них склонны к травматике, к пистолетам, так как их удобнее носить. Но встречаются и охотницы, у которых имеются и два, и три ружья.
– Вы сами склонны к охоте?
– Сама не стреляю, но мой муж увлекается охотой, и мы с ним периодически выезжаем в Тверскую область. Общение с природой мне доставляет большое удовольствие. Уходишь в другой мир и возвращаешься из него посвежевшей и отдохнувшей