Суббота
23.11.2024
22:29
WMlink.ru
Колыбель Ньютона
Наш опрос
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 1
Tak.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Охота и Рыбалка

Главная » 2013 » Апрель » 30 » Все в укрытие!
08:05
Все в укрытие!

В соответствии с Правилами охоты, весной охотник может охотиться на селезней с подсадной уткой только из укрытия. Поэтому его наличие — обязательный атрибут этой охоты.

ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

 Скрадок, засидка и шалаш почти синонимы — охотники используют то одни, то другие названия. Названия «скрадок» и «засидка» относительно новые, вы не найдете их ни у С.Т. Аксакова, ни у Л.П. Сабанеева, ни у В.И Даля, хотя у последнего есть объяснение охотничьему термину «скрадывать».

А вот в современном словаре Т.Ф. Ефремовой «засидка — это укрытие для наблюдения за животными, птицами и т.п. для подкарауливания зверя, дичи и т.п. (в речи натуралистов и охотников)», а о скрадке — ни слова.

 Будем же, как большинство охотников, считать, что скрадок и засидка — это синонимы, причем более часто употребляемые применительно к искусственным переносным укрытиям. Некоторые охотники изготавливают их сами, большинство же предпочитают приобрести в магазинах.

Охота с подсадной уткой — старинный способ весенней охоты на селезней. В XIX веке ею занимались в основном сельские охотники и охотники-промышленники в поймах рек. Эти люди жили охотой, продавая дичь на рынках в больших количествах. Л.П. Сабанеев писал, что особенно сильно была развита охота с подсадной в виде промысла в Пензенской губернии, на реках Суре и Мокше, где некоторые охотники-промышленники зарабатывали до 100 рублей за весну. В некоторых местностях весенних селезней заготавливали впрок — коптили или замораживали в ледниках.

 

Для весенней охоты держали специально отобранных голосистых подсадных уток с хорошими рабочими качествами. «Отечеством и рассадником круговых уток считается Тула, почему лучшие криковые утки называются тульскими. Пензенские круговые утки еще лучше тульских и ценятся очень дорого. За уток хорошей породы прежде платили по-золотому», — пишет Л.П. Сабанеев в своем «Охотничьем календаре».

Охота на селезней проводилась с прилета и до самого лета, пока в конце XIX века не были приняты закон об охоте и правила охоты, ограничивающие сроки весенней охоты на селезней в центральных губерниях 1 (14) мая. Охота с подсадной, как вид спортивно-любительской охоты, стала особенно популярна среди наших охотников в предвоенные и первые послевоенные годы. Охота тогда разрешалась с прилета и до 20-х чисел мая.

 

В 1936 году состоялся первый чемпионат по манкам в США. Победителем чемпионата стал Том Велш — первый и единственный победитель подобных чемпионатов, который использовал только собственный голос!

Очевидно, с тех времен во многих областях России сохранилась традиция сооружать для этой охоты довольно просторные шалаши. Они сооружались из жердей и веток. В лесной зоне основным маскировочным и укрепляющим материалом служил еловый, реже сосновый лапник. Там, где хвойных деревьев был дефицит, использовали солому, сено, прошлогодний камыш.

У нас, в пойме Клязьмы, весенняя охота с подсадной была очень популярна. И те, кто и сейчас держит подсадных уток, до сих пор пользуются в основном шалашами из елового лапника. Эта традиция передалась нам от наших предков. В марте, еще по снегу, на лыжах еловые ветки привозили в места будущей охоты. Сообразуясь с местностью, знанием угодий и многолетним опытом, шалаши ставили на возвышенных местах еще до начала половодья.

Вот уже много лет мы используем сварные, из металлического прута, каркасы, которые заменяют как продольные, так и поперечные жерди. Остается только оплести каркас еловым лапником, а поверх вплести и замаскировать его зелень сеном, соломой или сухой прошлогодней травой. Вокруг шалаша втыкают ветки ивы, черемухи или других деревьев и кустарников, произрастающих здесь же.

Бывает, что к концу сезона охоты они укоренятся и пустят листья. Разумеется, шалаш должен иметь довольно свободный вход, чтобы охотник смог вовремя выбраться, чтобы распутать подсадную, подобрать уносимого волнами битого селезня или, заслышав крики налетающего на стрелка косяка гусей, изготовиться к выстрелу.

Все шалаши и скрадки для охоты на селезней должны быть с полностью закрытым верхом. Стрелять влет весной, даже по одиночным селезням, нельзя.

Простейший вариант скрадка — остов из жердняка с накинутой на него маскировочной сеткой. Только нужно помнить, что конический остов резко уменьшает внутренний объем укрытия, стесняя движения в нем охотника. Поэтому жерди ставятся вертикально, а сверху из веток и толстых прутьев делается крыша. Внутри остова к жердям крепится обруч. Он не только скрепляет сам остов, но и может служить опорой для ружья при стрельбе селезней.

При установке скрадка с маскировочной сетью имеется один нюанс — передняя стенка должна быть несколько провисшей внутрь, но никак не натянутой. Иначе некоторые, особенно осторожные селезни, будут скрадка побаиваться. При выборе сети надо обращать внимание на размер ячеи. Бывает, что просунуть стволы, особенно вертикалки, не всегда удается легко. В этом случае прорезают бойницы. В любом случае необходима дополнительная маскировка сетки сухой травой.

 

МАНОК НА МИЛЛИОН. Хорошо сделанный и настроенный утиный манок является эффективным средством привлечения птиц на весенней охоте. Утиные манки изготовляются из дерева и пластмассы. Считается, что у деревянных манков более мягкое и натуральное звучание, тембр более приятный, более живой, утиный. Характер звучания манка зависит и от породы дерева. Манки бывают двух- и одно­язычковые. В качестве материалов для изготовления современных утиных манков используется пластмасса и древесина твердых, нередко экзотических пород.

Весной, особенно в пойме, уровень воды постоянно изменяется, вначале довольно быстро вода прибывает, а после трех-четырех дней пика половодья начинает спадать. Шалаши регулярно приходится перетаскивать то подальше от воды на сухое место, то, наоборот, когда вода отступает, ближе к воде.

Шалаш, построенный на жердях, укрепленных в земле, приходится почти полностью демонтировать и ставить заново. С каркасными шалашами проще, их можно перетащить, не разрушая. Но бывает одному охотнику это сделать трудно: большой шалаш с вплетенным в него лапником и ветками, нередко к тому же пропитанный дождем, имеет значительный вес. Поэтому приходится переносить его вдвоем.

Искусственные переносные скрадки в этом плане значительно удобнее. Я вот уже третий сезон пользуюсь такими укрытиями. В продаже имеется много их вариантов. Для меня одно из главных условий — легкость и компактность, так как в наших условиях чаще всего приходится их доставлять на себе в угодья, либо, в крайнем случае, тащить от дома до лодки.

А тут еще и корзинка с парой подсадных, и штук 15−20 чучел уток разных видов, снабженных грузами, не говоря уже о топорике, бинокле, фотоаппарате, патронах, термосе, фонаре и других необходимых атрибутах этой охоты. Второе, немаловажное условие, чтобы скрадок можно было собрать в считанные минуты и в темноте. Известно, что утром приходишь на эту охоту задолго до восхода солнца с тем, чтобы успеть на первый, самый интенсивный разлет селезней, который происходит, как только начнет чуть брезжить рассвет.

Есть скрадки, которые ставятся почти мгновенно, есть такие, когда вначале надо собрать кракас и надеть на него маскировочную ткань, либо вставить сборные направляющие дуги в пазы у основания скрадка. После этого ткань крепится к земле и по длине опор скрадка. В идеале такое укрытие нужно не торопясь собрать один раз в светлое время суток и оставить на месте, а потом в другие дни перед охотой только переносить.

Но, к сожалению, воспитание и культура наших охотников таковы, что рассчитывать на сохранность в угодьях довольно дорогого скрадка решится далеко не каждый охотник. Говорить о том, что раньше, в советские времена, культура была выше, тоже не приходится.

Старые охотники рассказывали, что и в послевоенные годы нередко находились и такие, которые поджигали шалаши у особо удачливых охотников из зависти. А охотиться с подсадной без шалаша невозможно. Вот и сейчас приходится каждый раз приносить на охоту с собой искусственный скрадок и его устанавливать.

Один из недостатков всех переносных скрадков — их неустойчивость при сильном ветре. Хотя подчас на разливах могут быть такие ветры, что переворачивают даже тяжелые шалаши на металлическом каркасе.

 

Изготовление шалаша из подручных средств — процесс приятный, но занимает много времени.

И все же главное требование к скрадку — его непроницаемость и камуфляж. Существуют укрытия по типу палаток из тонкой полупрозрачной камуфлированной ткани. Выглянет солнышко, и охотнику в нем, как в аквариуме, видны не только его движения, но и сам силуэт. Селезень будет накручивать круги над шалашом, но если и сядет, то далеко за пределами надежного выстрела.

Маскировочная плотная ткань скрадка в сочетании с объемными внедрениями типа лыка или мочалы, имитирующими прошлогоднюю осоку или камыш, более предпочтительна. Как ни странно, но камуфляжная ткань типа болоньевой не отпугивает селезней, хотя некоторые охотники высказывали опасение, что она якобы дает отблески на солнце.

К такому укрытию селезни подплывали вплотную, а иногда даже пытались заглянуть в сам скрадок, если я в это время применял манок. Надо только помнить, что после дождя скрадок, снабженный лыком, нужно обязательно просушивать на ветру или в помещении.

Хороший скрадок не должен отпугивать селезней не только в сумерках, но и днем, в солнечную погоду, когда птицы хорошо замечают опасность и наиболее осторожны. Большое значение имеет и выбор места для установки скрадка. Лучше, если он будет стоять рядом с кустами, деревьями или куртиной бурьяна. Одиноко стоящий на небольшом островке скрадок, окруженный со всех сторон водой, может вызвать подозрение у селезней.

Поэтому лучше, чтобы этот островок был побольше и частично покрыт кустами или деревьями. Хорошо поставить скрадок у воды так, чтобы сзади располагалась значительная часть незатопленной суши. В любом случае желательна дополнительная маскировка скрадка воткнутыми вокруг него ветками и другими естественными материалами.

Дверца скрадка должна быть плотно закрыта, бойниц может быть много, но они должны быть достаточно узкими и удобно расположенными на уровне глаз охотника, сидящего внутри на стульчике. В качестве сиденья очень удобны рыболовные сидушки со спинкой и подлокотниками. Они не должны быть слишком низкие, чтобы у охотника не затекали ноги, ведь сидеть в скрадке приходится по 5 или 7 часов.

 

СОВЕТЫ УТЯТНИКА. Бойницы шалаша должны быть расположены против зари. Подсадных уток помещают на воде на расстоянии 8–12 метров от берега. Лучший лет селезней происходит в сумерках — на вечерней или утренней заре. Подсевшего селезня нужно бить чисто. Подранка следует добивать сразу. На охоте на уток использовать дробь №№ 5,4,3. Учитывайте течение — вода может унести добытого селезня. Одевайтесь теплее — как на любой весенней охоте, где приходится долго выжидать. Болотные сапоги обязательны — достать добытую дичь, перейти мелководье, успеть эвакуироваться при подъеме воды. Не забудьте фонарик — для подсветки дороги к шалашу и обратно.

В охотничьей литературе настойчиво утверждается, что весной в дополнение к подсадной достаточно высадить всего 1–2 утиных чучела, а можно обойтись и без них. На своем опыте убедился, что это не так. Чем больше чучел плавает около шалаша, тем лучше. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, это создает больший привлекающий эффект для диких селезней.

Скопления сидящих на воде уток в сочетании с голосом подсадной сигнализируют о том, что это место кормно и безопасно. Во-вторых, весной добывают селезней не только кряквы, но и других видов уток. Они подсаживаются к живой подсадной утке-крякве только за компанию. Расстановка около шалаша чучел чирков, свиязей, шилохвостей, чернетей и других уток увеличивает вероятность привлечения «своего» вида селезней.

Особенно это хорошо работает в сочетании с использованием манков этих видов. У меня в скрадке в специальном чехольчике есть для этого манки на шилохвость, свиязь, чирка и красноголового нырка. Приобрести их сейчас не является проблемой. Селезни разных видов отличаются по поведению и реакции на опасность. Наиболее осторожны кряквы и шилохвости, более доверчивы чирки обоих видов, свиязи и особенно широконоски.

Утки имеют прекрасное цветное зрение, а поэтому и сам охотник должен быть одет в неяркую одежду, желательно того же цвета, что и скрадок. Она не должна шуршать и быть достаточно теплой, так как в сезон охоты на зорях, да еще и на воде, бывает очень холодно. Я сам предпочитаю сидеть в скрадке либо в зимней охотничьей куртке камуфляжной расцветки, либо в удлиненной куртке из шинельного сукна.

Просмотров: 501 | Добавил: 988SAF12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: