Суббота
23.11.2024
23:37
WMlink.ru
Колыбель Ньютона
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Tak.ru
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа

Охота и Рыбалка

Главная » 2013 » Апрель » 27 » Вторая жизнь
13:19
Вторая жизнь

Охота с гончими – это занимательный и в то же время достаточно волнительный процесс. Так как гончая обследует и потом работает на больших площадях охотничьих угодий, она, естественно, скрывается из поля зрения охотника на продолжительное время и в это время использует весь накопленный на охоте и полученный при воспитании опыт.

Фото автора

Фото автора

В последнее время появилось достаточное количество различных устройства за слежением перемещений охотничьих собак по угодьям, но они не могут гарантировать безопасность собаки, зато очень облегчают поиск в охотничьих угодьях и позволяют своевременно оказать помощь, нередко спасти жизнь собаки при получении ею тяжелых повреждений. Не редки случаи, когда охотничьи собаки, получившие тяжелые повреждения конечностей, без веских оснований уничтожаются охотниками.


Позволю себе привести два случая. Первый произошел с одним моим выжлецом по кличке Ухват. Несчастный случай у нас произошел 1 октября 2011 года. В тот день стайка из трех моих русских гончих натекла на лису, которую с большим азартом они принялись гонять. Гон сошел со слуха, и я пользовался поисковой системой «ТРАКЕР» для определения местоположения моих гончих. Подтянуться под гон мне не удалось, к вечеру я определил, что собаки остановились у болота, приблизительно в трех километрах. Выжловка и младший выжлец пришли вечером, а вот третий, старший, выжлец не появился. Прождав его до глубокой ночи, я вынужден был вернуться домой. Замечу, что ошейник «ТРАКЕР» был установлен на молодом выжлеце, но место последнего пребывания определить удалось достаточно верно.


Наутро я отправился на поиски выжлеца. Первый день поисков не принес никакого успеха. На второй день поисков я наткнулся на лежку с кровью, но выжлеца на этом месте уже не было. Обнаружить мне его удалось уже в сумерках. Трубя, я привлек его внимание, он потихоньку двигался ко мне. Когда я подошел к нему, то визуально отметил, что собака цела, потому что он стоял левым боком ко мне. Более тщательный осмотр показал, что правая задняя конечность была распухшей по всей длине, сильных открытых ран не было видно, но идти он не мог, поэтому его пришлось взять на свои плечи и поспешить домой.


Утром мы отправились в ветеринарную станцию, где ему сделали рентгеновский снимок конечности и констатировали, что бедренная кость переломана. Фактически кости не было, в конечности было множество осколков. Посовещавшись с хирургами станции, было принято решение об ампутации конечности, оставив небольшой участок бедренной кости, уцелевшей у тазобедренного сустава. Память о том, какой это славный был щенок и те переживания, которые он дарил мне на охоте прежде, не позволили мне принять тяжелого для себя решения. 
После ампутации выжлец быстро пошел на поправку и смог через месяц вернуться в вольер. Ни о какой охоте не могло быть и речи, и, чтобы его не травмировать, другие гончие тоже были лишены на время охотничьего моциона.

 


Наступил декабрь, терпеть не было больше сил, и я отправился на охоту со смычком. Отойдя от дома на пару километров, я набросил собак, а сам присел на ствол поваленной сосны. Каково было мое удивление, когда я услышал шлепанье лап позади себя. Выжлец не хотел мириться со своей участью затворника и стремился присоединиться к стайке; выломав доску в вольере, он получил долгожданную свободу. Но в этот раз он был пойман, взят на поводок и находился со мной рядом весь день.


Весной постепенной нагонкой выжлец вернулся в стайку. К осени он начал гонять наравне с другими моими гончими. Коллективная охота дает ему возможность сэкономить силы, но бывают моменты, когда ему приходится поспевать изо всех сил. Ограничения в работе я ввожу ему при появлении снежного покрова выше 10 сантиметров. В это время он из-за характерной, выработанной постановки единственной задней лапы, сильно ее травмирует (сбивает). Также он разработал свою методику подъема в крутую горку. Отсутствие задней лапы не дает необходимой опоры при подъеме, в этой ситуации выжлец выработал манеру подъема левым боком.


Второй случай произошел примерно десять лет назад у нас в Ленинградской области. Выжловка по кличке Маркиза, владельца Павла Соткова, была травмирована на охоте. Полученная травма привела к ампутации задней правой конечности чуть выше коленного сустава. Гончая прошла успешно реабилитацию и использовалась на охоте. От нее даже был получен помет в восемь щенков, которых она успешно выносила, родила и выкормила. Хотелось отметить, что в таком состоянии она была выставлена на испытания, где получила расценку за работу по зайцу-беляку. Как отмечали эксперты, участвовавшие на этом испытании, «выжловка работала уверенно, и если бы не большое количество завалов и канав, которые она преодолевала с осторожностью, ища удобные места для перехода, то количество сколов было бы значительно меньше».


В журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 9 за 1990 год есть статья А. Кашина, рассказывающая о выжловке русской гончей по кличке Милка, которая получила травму передней правой конечности, приведшую к ее ампутации по локтевой сустав. После реабилитации выжловка вернулась к охоте, а также от нее были успешно получены два помета щенков. В таком состоянии выжловка выставлялась на испытания и смогла сработать на диплом третьей степени.


Приведенные случаи доказывают, что своевременно оказанная помощь и надлежащее лечение позволяют с успехом использовать в дальнейшем своих любимых питомцев, а главное, уберечь охотников от принятия тяжелых и скоропалительных решений.

Просмотров: 5789 | Добавил: 988SAF12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: